Реактив бор

Реактив бор

С началом первой мировой войны импорт молибдена, естественно, прекратился; пришлось организовывать собственное производство. Что можно противопоставить огненному смерчу, обрушивающемуся на космический корабль при входе в плотные слои атмосферы? Тугоплавкий, ковкий, не тускнеющий, обладающий приятным цветом молибден получил признание у ювелиров.

Молибден наряду с хромом, никелем, кобальтом нашел широкое применение как легирующий элемент, причем сталь легируют обычно не техническим молибденом, а ферромолибденом так выгоднее. Вещи и вещества (19 аммиак - антипод и аналог воды.

Поэтому вольфрамовые нити накаливания стали подвешивать на молибденовых крючках, впаянных в стекло. Им широко пользуются и в наши дни.

Когда исследовали физические свойства молибдена, то обнаружили, что у него ничтожно малый коэффициент теплового расширения. 40-44 Совершенно секретно: вода плюс атом кислорода.

Трубы из нее хорошо протягивались, прекрасно сваривались и, что главное, в топких сечениях не «отпускались» при сварке, а, наоборот, самозакалялись на воздухе. Пронин, Химия и Жизнь 11, 1981.,. Химия и Жизнь 2, 1971 г,.

Рецепты кустаря Зелёное пламя свечи. Член-корреспондент АН ссср. 24-28 Атмосферный озон и земная резина.

Первую молибденовую проволоку получили лишь в 1907., применив «обходный маневр». Очень ценится оранжевая краска из молпбдата и хромата свинца.

Атомы молибдена, металла-основы, располагаются по углам куба, а атомы добавленного металла, титана, в центрах этих кубов. Но почему молибден в одних случаях полезен, а в других опасен, удалось выяснить лишь в последние десятилетия. 71 Хроматограмма на выеденном яйце.

Уже после смерти обоих первооткрывателей их знаменитый соотечественник Берцелиус восстановил молибденовый ангидрид не углем, а водородом, получил действительно чистый молибден, установил его атомный вес и подробно исследовал его свойства. Химия и Жизнь 11, 1982.,. Химия и Жизнь 5, 1987.,.

68-69 Металлы в школьной лаборатории.

Другая причина столь резкого увеличения жаропрочности кроется в том, что сплавляются очень непохожие металлы молибден и титан.

С., Химия и Жизнь 1, 1972.,. А еще через три года Джеймс Куллидж взял патент на получение тугоплавких металлов методом металлокерамики, или порошковой металлургии.

И когда опыты завершились получением неизвестного прежде металла, Шееле написал Гьельму: «Радуюсь, что мы теперь обладаем металлом молибденом». Один из таких материалов это окись алюминия, армированная молибденовыми усами, другой представляет собой начиненный той же арматурой технический титан. Это было в 1790.